Приветствую Вас ГостьВоскресенье, 19.05.2024, 16:57

Мой любимый никс


Каталог статей

Главная » Статьи » Новости

Патенты, копирайты и OEM-версии
Патенты, копирайты и OEM-версии

Событие, о возможности которого так долго говорили в Linux-сообществе, свершилось - корпорация Microsoft подала в Федеральный суд США первый «патентный» иск. Компания TomTom, производящая навигационное оборудование, обвиняется в нарушении сразу восьми патентов. Нужно ли говорить, что встроенное ПО для навигаторов TomTom основано на Linux? Вот что говорит по поводу этих «нарушений» Брюс Пиренс [Bruce Perens], автор определения и манифеста Open Source: «Технологии, заявленные в восьми патентах, стары и очевидны. Высока вероятность, что некоторые, если не все названные патенты являются недействительными в связи с недавним решением суда».

Мы не будем сейчас вникать в суть претензий Microsoft - все подробности на этот счет можно найти в Сети, а вместо этого сосредоточимся на анализе сложившейся ситуации. Итак, по словам вице-президента Microsoft Орасио Гутьерреса [Horacio Gutierrez], иск не является началом масштабной юридической акции компании против нарушения Linux ее патентов. Лично мне это заявление кажется очень странным. Если «кража» интеллектуальной собственности стала массовым явлением (в Microsoft говорят примерно о 200 нарушенных патентах, правда, не вдаваясь в детали), возникает вопрос -почему для показательной порки выбрана именно TomTom? Логичнее было бы судиться с Google, Red Hat или HTC (список можно продолжить). Пиренс предположил, что данный иск - не что иное, как попытка вызвать страх, неуверенность и сомнения в отношении Linux у правительственных чиновников и крупных бизнесменов. То есть мы имеем дело с реакцией Microsoft на последние инициативы правительства США в отношении свободного ПО. И выбор ответчика далеко не случаен - едва ли TomTom способна выдержать натиск такой «акулы бизнеса», как Microsoft.

В отношении причин данного разбирательства есть и другое мнение - Джереми Эллисон [Jeremy Allison], лидер проекта Samba, советует обратить внимание на выбор, предложенный TomTom: кросслицен-зировать патенты или переключиться на продукцию Microsoft. В соответствии с пунктом 7 лицензии GPLv2, подобные соглашения приводят к полному запрету дальнейшего распространения приложения. Эллисон утверждает, что Microsoft принуждала к нарушению GPL и других производителей. Такие сделки заключались на условиях неразглашения, и если бы не отказ TomTom - информация о них не просочилась бы в прессу. Мне кажется, что говоря о мотивах Microsoft, оба эксперта правы - у подобных решений не может быть одной причины. Я бы еще сказал о попытке запугать производителей навигационного оборудования и таким образом усилить свою позицию на этом рынке. Похоже, в Microsoft пытаются одним выстрелом убить сразу нескольких зайцев, и к защите интеллектуальной собственности эти «зайцы» не имеют никакого отношения. Скорее, речь идет о защите собственной монополии.

Какие выводы можно сделать из сложившейся ситуации? Это может показаться парадоксальным, но я думаю, подобные иски только помогут свободному ПО. Они сильно ударят по имиджу Microsoft, а главное - по основам американского патентного законодательства. Судите сами: в большинстве стран мира патенты на ПО не действуют, и громкие заявления Microsoft об их нарушении - пустой звук. Но в последние годы США активно продвигают идею внедрения подобных патентов в других государствах. И что интересно, это находит сторонников в высоких правительственных кругах некоторых стран. Теперь их число подуменьшится - едва ли политики захотят подставлять производителей оборудования под удар. Да и в США есть силы, пытающиеся изменить законодательство и отменить патенты на ПО. Подобные иски привлекут в их ряды новых сторонников. Вы скажете, для таких смелых выводов слишком мало оснований? Позволю себе не согласиться: современная мировая экономика, основанная на «торговле воздухом», находится в состоянии глубокого кризиса, и сегодня немногие желают платить непонятно за что. А значит, такие уродливые механизмы перераспределения денежных потоков, как программные патенты, отомрут естественным путем.

В России такие патенты не действуют. Зато у нас активизировались борцы с предустановленным ПО от Microsoft. Подключились и государственные структуры. Нам стало известно, что ФАС РФ начала расследование в отношении шести крупнейших производителей: Acer, Asus, HP, Samsung, Dell и Toshiba. Антимонопольная служба пытается выяснить, могут ли покупатели компьютеров вернуть деньги за предустановленную версию Windows, если они отказываются от программы. Есть и общественные инициативы, работающие в том же направлении: это ЦЕСТ (LXF116) и NET/Адвокат (www. netadvocate.org). Мы обязательно будем освещать данную тему на страницах журнала, так что следите за анонсами.

Категория: Новости | Добавил: ivanenko (18.12.2009)
Просмотров: 558 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Новости [8]
Софт [71]
Игры [18]
Поиск
Наш опрос
Вам нарвится Linux?
Всего ответов: 3
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0